Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Протоиерей Димитрий Карпенко рассказал, как подготовиться к предстоящему празднику

Источник: Сетевое издание «Просторы 31»

Священнослужитель призвал ценить возможность общения друг с другомПротоиерей Димитрий Карпенко Фото: pravmir.ru

Руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, протоиерей Димитрий Карпенко рассказал, как подготовиться к предстоящему празднику.

Пасха Господня – Светлое Христово Воскресение является самым главным праздником для всех верующих православных людей. В этот день мы празднуем события торжества жизни над смертью, когда наш Господь Иисус Христос после распятия и крестной смерти воскресает из мёртвых и тем самым разрушает власть греха, проклятия и смерти.

Воскресение Христово – это главный догмат православной веры. Апостол Павел, которого называют апостолом язычников (то есть всех народов), пишет в Первом послании к Коринфянам: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор, 15:17), тем самым показывая, что именно на этой непреложной истине созидается всё основание спасения человеческого рода.

Само слово Пасха, происходит от еврейского слова Песах, оно означает прохождение мимо, которое иудеи совершали в воспоминание своего исхода из египетского рабства, когда Ангел смерти прошёл мимо еврейских домов, поражая каждого первенца у египтян.

Исход еврейского народа из Египта становится главным ветхозаветным торжеством, и вот теперь Мессия, обещанный Спаситель мира, также проходит мимо смерти, которая на какое‑то время поглотила Его, но затем была побеждена силою Божества. Таким образом происходит новый исход всех верующих людей от рабства греху к истинному поклонению Богу.

Празднику Пасхи предшествует сорокадневный период, называемый Великим постом. Он совершается в подражание посту Иисуса Христа, который Он совершал в пустыне, куда удалился до начала своего общественного служения.

В этом году все пережили особый Великий пост, который оказался связан с распространением во всем мире новой коронавирусной инфекции, охватившей буквально весь мир, и последствия этой пандемии сказываются на жизни большинства людей. Верующие люди здесь также не остаются в стороне от этих новых сложностей.

В связи с тем, что данный вирус является новым и ещё нет однозначного способа лечения заболевания, предпринимаются беспрецедентные меры предосторожности, в основе которых лежит принцип самоизоляции, карантина. Для верующих людей этот вызов является очень чувствительным, так как воцерковленные прихожане всегда с радостью ждут главной церковной службы – Пасхальной ночи, для того чтобы причаститься Святых Христовых Таин. Многие стремятся в храм, чтобы освятить, благословить куличи, яйца и остальную еду для праздничного стола.

Ограничения, которые накладываются в эти дни на людей, не позволят всем желающим разделить праздник Пасхи со всеми вместе за богослужением, но это не означает, что нельзя совершить этот праздник в том числе и в домашних условиях.

Конечно, самое главное в Пасхальном торжестве – это Сам Воскресший Христос. В таинстве причащения, которое совершается на праздничной литургии, верующие соединяются со своим Господом. И если у нас не получится быть в это время в храме, мы всегда можем пригласить священника на дом, в период Светлой седмицы, чтобы причаститься и таким образом засвидетельствовать свою веру в Воскресшего Христа.

Также каждый верующий человек должен не забывать о своём храме, прихожанином которого он является. И даже если нет возможности лично присутствовать на богослужениях, всегда можно обратиться в храм по телефону или по электронной почте и попросить святых молитв, потому как богослужения будут совершаться неукоснительно.

Пройдёт время этих новых сложностей, и мы заново обретём возможность собираться вместе и прославлять нашего Господа в совместных молитвах. Испытания, переживаемые нами, в том числе учат ценить каждого человека простые радости, которые мы очень часто воспринимаем как что‑то само собой разумеющееся. Ценить возможность общения друг с другом, наших общих встреч и богослужений.